Menu
Menu
Vous êtes ici : Accueil >
réalisations > Architectes en Normandie, notre atelier vous accompagne sur tout type de programme de construction… > Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)

Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)

Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)
Extension et réhabilitation du centre social l'ESCALL à Neufchâtel-en-Bray (76)

Descriptif

Situé au cœur d’un territoire protégé par les Bâtiments de France, l'ESCALL assure une fonction de lieu de rencontre pour les citoyens et les organismes locaux... véritable porte d’entrée intergénérationnelle du quartier.
Le projet de réhabilitation et d'extension s'inscrit dans cette logique en offrant des espaces pensés comme des lieux de vie et de partage conviviaux.

Respecter et révéler le patrimoine

L'ESCALL possède actuellement deux constructions en briques aux qualités architecturales indéniables :


• Maison de Maître : de belle composition classique, cette construction en brique rouge et jaune avec son escalier d'honneur en façade principal invite au plus grand respect. Dans un souci de revalorisation du patrimoine, notre intervention a consisté à positionner l'extension légèrement en contre-bas en laissant la construction historique libre sur sa façade principale. Principalement dédié à un usage administratif, les travaux de rénovation se sont limités à un rafraichissement, rénovation des parquets et peinture et remplacement des fenêtres.

• Salle Champion : ce vaste bâtiment principalement en brique rouge subira des travaux lors d'une phase ultérieure. Dans le cadre de cette phase d'intervention, il a été décidé de refaire entièrement la couverture et les ouvrages de zinguerie, et remplacer la porte de garage par une large baie vitrée.

Extension ossature bois

Le parti architectural que nous avons proposé vise à faire cohabiter architecture contemporaine aux lignes sobres et épurées et patrimoine dans un respect et une valorisation mutuelle. Le projet d’extension accueillant l'acceuil et les salles d'animations est un volume simple de plain-pied en ossature et charpente bois.
Revêtue d'une résille de bois à faux-claire voie, la patine grise permet d'inscrire le volume en douceur avec le contraste des constructions briques alentours.

L'espace d'accueil à l'instar d'une galerie tampon jouxte la façade existante avec ses modénatures qu'une verrière de toit révèle par sa lumière naturelle. La résille de bois se retourne à l'intérieur et se prolonge vers l'arrière créant une cohérence d'ensemble de l'édifice entre intérieur et extérieur.

Aménagements extérieurs

Les espaces extérieurs viennent en lieu et place des aménagements d'origine. Des cheminements accessibles PMR sont aménagés avec des allées/rampes en béton désactivé. Les places de stationnement PMR inexistant à l'origine sont créées à l'abord de chaque édifice de l'ensemble (école de musique, médiathèque, ESCALL). La rugosité naturelle d'origine est respectée en limitant les interventions au strict minium. Des bassins de gestion des eaux pluviales sont créés et quelques fruitiers viennent ponctuer les espaces verts laissés libres pour les animations en extérieur.

Maîtrise d'ouvrage Ville de Neufchâtel-en-Bray
Maîtrise d'oeuvre Atelier 970 / architecte (mandataire + ADFACTO / bet pluridisciplinaire + XYLO Etudes-Conseils / BET structure + FOLIUS ECOPAYSAGE / paysagiste
Mission BASE + Quantités + OPC
Date de livraison 2021
Lieu Neufchätel-en-Bray / Seine-Maritime (76) / Normandie / France
Surface utile 250 m²
coût travaux 0,840M€ HT
Besoin de plus d'informations ?

Contactez-nous