Menu
Menu
Vous êtes ici : Accueil >

Maison de Santé Pluridisciplinaire de Saint-Valéry-en-Caux (76)

Maison de Santé Pluridisciplinaire de Saint-Valéry-en-Caux (76)
Maison de Santé Pluridisciplinaire de Saint-Valéry-en-Caux (76)
Maison de Santé Pluridisciplinaire de Saint-Valéry-en-Caux (76)
Maison de Santé Pluridisciplinaire de Saint-Valéry-en-Caux (76)
Maison de Santé Pluridisciplinaire de Saint-Valéry-en-Caux (76)
Maison de Santé Pluridisciplinaire de Saint-Valéry-en-Caux (76)
Maison de Santé Pluridisciplinaire de Saint-Valéry-en-Caux (76)

Descriptif

Lauréat / Concours sur esquisse+ 2017 / Chantier en cours

Apprivoiser la pente sans créer d'obstacle visuel

Les contraintes topographiques avec une pente naturelle Ouest-Est, une vue orientale dégagée vers la valleuse de Saint Valéry en Caux et la nécessité de se raccorder au tissu urbain (piéton et véhicule) nous ont amenés à proposer une organisation des espaces qui font de la contrainte un atout.

Respectueux de l'environnement et de la topographie du site, notre projet propose une architecture aux lignes architecturales épurées.

Encastrée partiellement dans le terrain, la Maison de Santé s'organise selon deux strates qui différencient les accès et fonctions du bâtiment dans le respect des éléments et attentes du programme. Conçue de façon rationnelle et rigoureuse, la construction de forme compacte s'élève sur deux niveaux inscrits dans la pente naturelle du site, et se déploie ainsi à mi-flanc de coteaux de manière à laisser la vue depuis la Rue Moitessier et la plaine de jeux en amont, la plus dégagée possible vers la valleuse de Saint Valéry en Caux.

Lumière naturelle, minéralité et résille bois 3D

Ainsi, notre projet n’affiche-t-il pas volontairement de réelle façade sur cette rue. Au contraire, le projet se développe sous une toiture végétalisée exempt de tout élément technique disgracieux. Seules deux verrières longitudinales placées au-dessus des deux escaliers inondent de lumière naturelle le coeur du bâtiment.

Conçue pour parvenir à un niveau de consommation du niveau RT2012 -20%, la Maison de Santé se veut exemplaire d'un point de vue environnemental. L'accent est mis sur des dispositifs simples permettant autant que possible une exploitation économique et limitant les opérations de maintenance. Le socle minéral du bâtiment, compact et ponctué d’ouvertures, est couronné d’une résille 3D ajourée en Pin d'Oregon. Les jeux d’ombre et de lumière créés par ces surfaces à claire-voie font évoluer la perception du bâtiment, entre opacité et transparence, selon la luminosité.

Ce jeu subtil des matières et de leurs densités progressives indique la présence d’un monde intérieur où la confidentialité et le calme sont de mise. Intérieurement, les cabinets de consultation s'organisent sur deux niveaux traités dans une ambiance baignée de lumière naturelle. Les escaliers « atrium » distribuant les étages sont couverts de verrières qui inondent le cœur du bâtiment d'une lumière naturelle et fluctuante. Cette succession d’espaces médiateurs (hall, circulations, escalier atrium, verrières, vues vers l’extérieur, etc) à la manière d’une rue intérieure, permet au visiteur de ne pas vivre son parcours comme une déambulation monotone.

Deux niveaux, deux entrées

Le hall d’entrée largement vitré sur l’accueil distribue 3 zones distinctes :

- Aile Ouest comprenant les locaux communs administratifs dont la salle de réunion et la salle de repas qui donnent directement sur une terrasse en alcôve au Sud.

- Aile Nord qui jouxte l’entrée principale, comprenant les locaux des infirmières, Azalée et le CLIC

- Aile Ouest sur deux niveaux comprenant :

         o Niveau haut : le pôle médical et l’étage de la Croix Rouge. L’angle Nord-Est offre à la salle de convivialité une terrasse en creux avec vue imprenable sur Saint Valéry que l’on devine derrière la résille ajourée.

         o Niveau bas : le pôle paramédical, niveau de la Croix Rouge et locaux techniques Les sanitaires sont implantés de manière à être à proximité de chaque pôle. L’ascenseur contigu à l’escalier de l’entrée est placé au coeur de l’équipement.


Volontairement, notre projet propose de manière pragmatique des matières simples et qualitatives, caractéristiques d’une ambiance contemporaine et design.

Maîtrise d'ouvrage Mairie de Saint-Valéry-en-Caux
Maîtrise d'oeuvre Atelier 970 / architecte mandataire + VERDI Ingenierie / BET pluridisciplinaire + DBTHERM / acousticien
Mission BASE
Date de livraison 2017
Lieu Saint-Valéry-en-Caux / Seine-Maritime (76) / Normandie / France
Surface Utile 1675 m²
coût travaux 3,420M€ HT
Besoin de plus d'informations ?

Contactez-nous