Menu
Menu
Vous êtes ici : Accueil >

Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)

Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)
Pharmacie contemporaine, tout de bois vêtue, à Bacqueville-en-Caux (76)

Descriptif

De nouveaux locaux respectueux de l'environnement !

Située dans la petite commune de Bacqueville-en-Caux (1800 habitants), commune rurale du Pays de Caux en Haute-Normandie, cette pharmacie est en service depuis novembre 2012. Le projet est né de l’envie et du besoin du maître d’ouvrage d’agrandir ses locaux et de créer un projet contemporain, respectueux de l’environnement , offrant confort, qualité de vie et d’usage. Initialement pensé dans un ensemble intégrant un cabinet médical, ce projet vise à donner une image dynamique et moderne des activités médicales et paramédicales.

Le bois à l'honneur !

L’ossature bois de mélèze s’est tout de suite imposée pour des questions d’ordre esthétique d’abord, écologiques ensuite (filière sèche et qualité de l’air) mais aussi pour des questions d’économie : rapidité de mise en oeuvre et légèreté de la structure.
Les architectes ont choisis de coupler le bois en façade avec un revêtement minéral afin de favoriser l’intégration du projet dans le site et d’affirmer les espaces attribués aux principaux usagers (employés et clients). Le revêtement minéral gris est inspiré des bâtiments alentours et permet de ne pas avoir un bâtiment trop uniforme.

Le bois accompagne les espaces dédiés au personnel et l’enduit englobe les espaces accessibles au public. La mise en oeuvre du bois en façade avec un bardage Red Cedar en tasseaux ajourés donne une singularité volontairement affirmée au bâtiment, mais crée aussi le lien entre les différentes typologies architecturales diverses du site.

Le choix d’un bardage ajouré se retournant en toiture inscrit la pharmacie dans l’architecture contemporaine et confère au bâtiment une apparente légèreté. Le bardage en Red Cedar a été posé sur une étanchéité noire afin d’accentuer l’effet résille et sa transparence.

Equipement tertiaire soucieux de performances énergétiques

Il n'y avait pas de réelles obligations pour le maître d'ouvrage quant aux performances énergétiques du bâtiment mais l'envie était là ! Il a donc été décidé de réaliser un bâtiment THPE RT 2005 dans l'idée que cet équipement était construit pour durer. L'isolation est donc réalisée en laine minérale à laquelle vient s'ajouter un panneau en fibre de bois en complément d'isolation. Une pompe à chaleur réversible a été mise en place pour une climatisation optimale en été, du laboratoire et du stockage des médicaments. Une VMC double flux est couplée à la pompe à chaleur pour un meilleur confort dans les espaces d'accueil du public, le studio de garde ainsi que dans les bureaux.

Maîtrise d'ouvrage SCI LOMAFER
Maîtrise d'oeuvre Atelier 970 / architecte mandataire + ADFACTO / économiste + Abscia ingenierie / bet fluides + MAYELLE / agencement intérieur
Mission BASE + OPC
Date de livraison 2012
Lieu Bacqueville-en-Caux (76) / Normandie / France
Surface utile 500 m²
coût travaux 0,475M€ HT
Besoin de plus d'informations ?

Contactez-nous